ortabanners 01ortabanners 02ortabanners 03ortabanners 04ortabanners 05

Пресс-конференция с женской сборной Индии

Press conference India thumb

КАРЛОВИЧ: Дорогие дамы и господа, позвольте поприветствовать наших новых гостей, представителей национальной женской сборной Индии ГМ Харику Дронавалли, ММ Ишу Санджай Караваде и ММ Таня Сачдев, а также их тренера ГМ Кунте Абхиджита.

В третьем туре против сборной Армении вам удалось выиграть, хотя команда соперников довольно сильна. Мой первый вопрос адресован капитану: как складывается турнир для команды и как вы готовились к Олимпиаде в Стамбуле?

АБХИДЖИТ: Этот матч был очень интересным для нас и начался хорошо. Мы ожидали даже большего отрыва, но, тем не менее, удовлетворены получившимся результатом. В конце концов, это только третий тур и впереди еще восемь встреч. Что касается подготовки, я вполне удовлетворен той работой, что мы провели.

КАРЛОВИЧ: Девушки, у вас был тренировочный сбор перед Олимпиадой?

ДРОНАВАЛЛИ: Вообще, наш секрет в том, что у нас не было никаких сборов перед Олимпиадой, тем не менее, мы удовлетворены нашей подготовкой. Мы сделаем все возможное, чтобы показать наш потенциал здесь на Олимпиаде.

КАРЛОВИЧ: Если я не ошибаюсь, Таня Сачдев сегодня выиграла и принесла победу своей команде. Можете рассказать нам о матче и ваших ощущениях?

САЧДЕВ: Сегодня мы встречались с довольно сильной командой. Нам очень нужна была победа. Я играла против ММ Лилит Галоян, и я была более или менее готова к этому. Она допустила ошибку в дебюте, и я получила лучшую позицию. Теперь мне кажется, что я могла выиграть гораздо проще, но все-таки результат хороший, потому что я все равно выиграла.

КАРЛОВИЧ: Девушки, как вы чувствуете себя здесь в Стамбуле и какие у вас впечатления от организации Олимпиады?

ДРОНАВАЛЛИ: Это моя пятая Олимпиада, и я могу сравнивать. Честно говоря, это лучший уровень организации, который я до сих пор видела, так что я с нетерпением жду следующих партий.

УРОШЕВИЧ: Мой вопрос к Иише Караваде: ваш тренер сказал, что сегодня у вас был перевес в дебюте, но потом вы сделали ничью. Можете рассказать поподробнее?

КАРАВАДЕ: Партия была довольно утомительной – я не ожидала варианта, который сыграла моя соперница. Я попыталась переломить ситуацию после ее жертвы фигуры, честно говоря, я до сих пор не уверена, была ли она верной или нет. Но в конце Лилит запуталась, и мне удалось сделать ничью.

Press conference India

КАРЛОВИЧ: Мой следующий вопрос капитану: мы не видим на Олимпиаде Хампи Конеру, но, играй она, шансы вашей команды были бы гораздо выше. Что вы думаете об этой ситуации?

АБХИДЖИТ: Не преуменьшая факта, что Конеру не играет, я должен сказать, что наша команда все равно очень сильна, и мы будем бороться до конца.

КАРЛОВИЧ: Логичный вопрос: каковы ваши ожидания от этой Олимпиады? На какое место вы рассчитываете?

АБДЖИХИТ: Пьедестал, конечно (смеется).

УРОШЕВИЧ: Мой следующий вопрос Харике Дронавалли: в течение нескольких лет вы играли за армянский клуб "Мика" вместе с большинством шахматисток, представляющих Армению на этой Олимпиаде. Сегодня вы играли против известной шахматистки Элины Даниэлян, каковы ваши чувства по этому поводу?

ДРОНАВАЛЛИ: Я три года играла за "Мику", но, честно говоря, у меня совсем немного партий против Элины, потому что мы играли за одну команду.

КАРЛОВИЧ: Наверняка, вы все следили за матчем Ананд – Гельфанд, каковы ваши впечатления?

АБХИДЖИТ: Все ожидали, что будет легкая победа Ананда, но матч оказался очень тяжелым. Все были очень рады за Ананда, выигравшего звание чемпиона мира в пятый раз, это одно из величайших спортивных достижений Индии. Благодаря Ананду и его достижениям шахматы так популярны в Индии.

КАРЛОВИЧ: Девушки, что вы думаете о поражении Ананда в 7-ой партии?

САЧДЕВ: Поскольку все ожидали, что он выиграет, то его поражение в 7-й партии очень нас расстроило. Но благодаря сильной подготовке, Ананду удалось победить. Дебютная подготовка Гельфанда также поражала. Многие люди говорили, что этот матч не был так интересен, как матч Ананд – Крамник. Но, как сказал Гельфанд, они там находились, чтобы играть в шахматы, а не развлекать публику.

КАРЛОВИЧ: Вы только что отметили, что, благодаря Ананду, шахматы в Индии очень популярны. Что насчет программы Шахматы в школах, она существует в Индии?

АБХИДЖИТ: Одно из наших руководств – руководство Гуджарата – ввело шахматы в школьную программу, теперь это обязательный предмет. В другом управлении – Махараште – мы практикуем уроки шахмат в сотне школ, 5000 детей включены в программу. В конце этого года мы планируем достичь количества около 100 тысяч детей, которые стремятся играть в шахматы и наслаждаются игрой.