ortabanners 01ortabanners 02ortabanners 03ortabanners 04ortabanners 05

Интервью с тренером женской сборной России ГМ Александром Рязанцевым

Press conference Alexander Ryazantzev thumbАнастасия КАРЛОВИЧ: Дамы и господа, позвольте представить нашего гостя ГМ Александра Рязанцева, тренера женской сборной России. Мой первый вопрос Александру, как он чувствует себя здесь в Стамбуле, нравится ли ему организация Олимпиады, и каковы его впечатления в целом. Интересно, был ли у него шанс прогуляться по Стамбулу.

Александр РЯЗАНЦЕВ: Добрый день. В целом мои впечатления хорошие. Если в первый день были кое-какие сложности, связанные с питанием или транспортом в игровой зал (нам пришлось ждать в очереди к автобусу), то уже на следующий день организаторы с ними справились. Игровой зал отличный. Света достаточно, и зал достаточно большой. Я думаю, что участники чувствуют себя в нем комфортно. Что касается прогулки по Стамбулу, то пока у меня не было времени, но надеюсь, что в один из дней смогу посмотреть достопримечательности.

КАРЛОВИЧ: Александр, раньше вы были тренером мужской сборной, а теперь работаете с женской. Расскажите нам об этих переменах, как вам работается с женщинами? Насколько я помню, раньше было два тренера, а теперь три. Почему увеличили количество тренеров?

РЯЗАНЦЕВ: Отлично работается. Я люблю работать с мужчинами и люблю работать с женщинами. Я в принципе патриотичен, люблю помогать российской сборной. Я стараюсь делать все возможное, чтобы они достигли высоких результатов. Что касается количества тренеров, хочу сказать, что Российская шахматная федерация уделяет большое внимание спортивной составляющей подготовки. Недавно был организован прекрасный тренировочный сбор для наших команд. В этой связи было принято решение увеличить количество тренеров. Теперь и у мужской, и у женской сборной по три тренера. Делается все, чтобы показывались высокие результаты.

КАРЛОВИЧ: Еще рано давать прогноз, прошло только два тура, третий идет. Но может быть, вы можете оценить форму российских шахматисток и прокомментировать их выступление в первых двух турах.

РЯЗАНЦЕВ: После всего двух туров тяжело делать какие-то обобщения и прогнозировать. До сих пор наши девушки встречались с менее сильными командами. Дальнейшие прогнозы пока давать рано. Мы должны подождать соперниц примерно того же уровня. Например, сегодня Украина играет против Китая. Я уверен, что тренеры обеих команд смогут сделать какие-то заключения после этого матча.

Press conference Alexander Ryazantzev

КАРЛОВИЧ: Еще один вопрос, который уже обсуждался в российской прессе, но я уверена, будет интересен и иностранным журналистам. Женская сборная России показывает более высокие результаты, чем мужская. Поскольку вы были тренером обеих команд, можете назвать причины?

РЯЗАНЦЕВ: По моему мнению, за те 10 лет, в которые существуют компьютерные программы, например, "Рыбка", шахматы полностью изменились. Появились новые идеи, позиции, новые методы защиты, инициативы и жертв, а шахматисты со всего мира могут узнавать о них быстрее. Так что многие шахматисты, которые играли на сравнительно хорошем уровне стали играть еще лучше, у них стало больше ресурсов. Средний уровень повысился, а разница в классе теперь не столько очевидна. Что касается шансов обеих команд, сейчас сложно сказать что-то определенное, ведь есть много сильных соперников, например, Украина, Армения, Китай. Победа никому не гарантирована.

КАРЛОВИЧ: Александр, вы также и сильный шахматист. Не хочется иногда присоединиться к игрокам и сыграть несколько партий?

РЯЗАНЦЕВ: Мне комфортно в роли тренера. Я люблю шахматы в целом, я люблю играть, анализировать и помогать. Я стараюсь разделить свои обязанности. Если я тренер, я стараюсь помогать моей команде. Но если у меня есть время, и я играю в личных или командных соревнованиях, то стараюсь играть хорошо и помогать моей команде таким образом.

КАРЛОВИЧ: Я помню, что ваша диссертация связана с программой "Шахматы в школах". Вы можете рассказать об этом?

РЯЗАНЦЕВ: Да, моя диссертация была посвящена адаптации детей, которые играют в шахматы, к умственным нагрузкам. Мы хотели посмотреть, как умственные нагрузки и стрессовые ситуации в целом влияют на детей. После многих исследований оказалось, что дети, которые учились играть в шахматы на протяжении около двух-трех лет, показывают лучшие результаты в стрессовых условиях. Так что дети, играющие в шахматы, решают нестандартные задачи легче, чем те, кто не знаком с шахматами.

КАРЛОВИЧ: Позвольте мне пожелать удачи вашей команде, спасибо за ваше время.