ortabanners 01ortabanners 02ortabanners 03ortabanners 04ortabanners 05

Пресс-конференция с Анишем Гири и Владимиром Чучеловым

Press conference Anish Giri thumbПервая доска сборной Нидерландов Аниш Гири сделал ничью в партии 9 тура против Бориса Гельфанда из Израиля и пришел на пресс-конференцию вмести со своим тренером Владимиром Чучеловым.

КАРЛОВИЧ: Дорогие дамы и господа, позвольте представить наших гостей: первая доска сборной Голландии, чемпион Голландии Аниш Гири и тренер сборной Голландии Владимир Чучелов. Первый вопрос тренеру: расскажите о подготовке к Олимпиаде и выступлении вашей команды.

ЧУЧЕЛОВ: В нашей команде довольно опытные шахматисты. Первая доска сборной – Аниш Гири – новая звезда. Затем идут Люк ван Вели, Иван Соколов и Ян Смитс. Это известные гроссмейстеры и у них есть опыт участия в командных соревнованиях. Мы готовились к Олимпиаде не долго, но интенсивно.

КАРЛОВИЧ: Аниш, как вы чувствуете себя, играя на первой доске за сборную своей страны?

ГИРИ: Это второе соревнование, в котором я возглавляю сборную. Первый раз я играл на первой доске на чемпионате Европы. На Олимпиаде в Ханты-Мансийске я играл всего лишь на третьей доске. На самом деле я не чувствую большой разницы. Я не чувствую вины, что играю на первой доске: я играл в национальном чемпионате, выиграл его, мой рейтинг вырос, так что мне комфортно.

КАРЛОВИЧ: Вы сделали ничью против Бориса Гельфанда, расскажите о партии?

ГИРИ: Это была самая постыдная партия, которую я сыграл на этой Олимпиаде. Но по крайней мере я не проиграл. После дебюта мне казалось, что я на незнакомой территории и я старался не потерять контроль.

Press conference Anish Giri 1

ФОНТЕЙН: Владимир, у вас довольно сильная команда. Есть ли у вас какая-нибудь специальная стратегия? Вы предпочитаете давить белыми и делать ничьи черными?

ЧУЧЕЛОВ: Но, у нас нет такой стратегии. Все зависит от того, кто наши оппоненты, каким цветом играет шахматист и что произошло в дебюте. Например, сегодня Аниш попал на неизведанную территорию и решил не рисковать. Если бы он играл в личном соревновании, то, возможно, решил бы иначе. Но когда играешь за команду, надо, чтобы был какой-то резерв. Есть ответственность за всю команду.

ФОНТЕЙН: В команде Нидерландов представлено новое поколение игроков. Как вы выбираете пятерых шахматистов в сборную?

ЧУЧЕЛОВ: В федерации шахмат Голландии есть определенные правила, что четверо с наивысшими рейтингами выбираются в команду. А пятый игрок выбирается тренером, то есть мной.

ФОНТЕЙН: Владимир, у меня хитрый вопрос. Вы одновременно тренер и Аниша Гири, и Фабиано Каруаны. Представим, что случится матч Гири-Каруана, что вы будете делать в этом случае?

ЧУЧЕЛОВ: Действительно, хитрый вопрос. Обычно у моих учеников нет проблем играть друг с другом. Они более или менее знают территорию другого. Так что они пытаются вытащить соперника на неизведанное поле и просто играть в шахматы.

Петер ДОГГЕРС: Вы могли рассказать что-то о турнире в Лондоне, Аниш? Это первый раз, когда вы будете участвовать в большом турнире цикла чемпионата мира. Как вы к нему готовитесь?

ГИРИ: Очевидно, что для меня это будет большое событие. Но у меня есть опыт участия в топовых турнирах. Я продолжаю работать на высоком уровне, по крайней мере, пытаюсь. Так что я буду продолжать работать в том же духе. Надеюсь, турнир завершиться хорошо для меня.

Press conference Anish Giri

Горан УРОШЕВИЧ: Что насчет вашего выступления в Реджио Эмилии? Я помню удивительный финиш.

ГИРИ: В Реджио Эмилии я очень плохо стартовал. Система подсчета очков (три за победу) помогла мне вернуться в строй. Но в целом я стараюсь играть хорошо независимо от системы и оставаться объективным во время партии.
Вопрос от журналиста: Я не знаю, обратили ли вы внимание, но я заметил, что сегодня Люк ван Вели играл с Эмилем Сутовским, который очень странно себя вел – прятал голову в футболку. Вас отвлекает необычное поведение соперников?

ГИРИ: Каждый по-разному ведет себя во время партии. Пока это помогает игроку и соперник не жалуется, я не вижу проблемы.

КАРЛОВИЧ: У вас есть какие-то традиции, суеверия в команде?

ГИРИ: Я думаю, что наша традиция – это стучаться в дверь Яна Смитса перед партией и заставлять его в конце концов отправиться на игру, чтобы не опоздать.