ortabanners 01ortabanners 02ortabanners 03ortabanners 04ortabanners 05

Пресс-конференция с ГМ Владимиром Крамником, лидером сборной России

Press conference Vladimir Kramnik thumb

КАРЛОВИЧ: Дорогие дамы и господа, наш гость не нуждается в представлениях. Все знают экс-чемпиона мира, играющего на первой доске за сборную России гроссмейстера Владимира Крамника. Мы хотели бы поздравить его с победой над гроссмейстером Левоном Ароняном из Армении. Мы очень рады видеть его здесь и благодарны за потраченное время. Хотелось бы попросить Владимира поделиться впечатлениями от партии и выступления российской сборной в целом.

КРАМНИК: Что касается матча, пока очевидно, что мы не должны его проиграть. Я надеюсь, что нам удастся его выиграть: есть хороший шанс, что Яковенко удержит позицию. Результат матча будет зависеть от партии Грищука. Саша, как всегда, в цейтноте в острой позиции. Но, к счастью, это чаще всего кончается хорошо.
Что касается моей партии, это была неожиданность – для меня все сложилось очень гладко. Левон – отличный игрок и в прекрасной форме. Конечно, играя белыми, я должен был попытаться его прессовать и выиграть. Но почему-то все оказалось проще для меня. У Левона получилась некомфортная позиция после дебюта. После этого он пропустил тактику с Кxb7 или, возможно, Фb6, не знаю точно. Но после этого все было кончено, и мне лишь надо было верно посчитать варианты. К моему удивлению, мне это удалось. Не как в двух последних партиях, которые стали разочарованием, особенно против Ван Хао, в которой я упустил такой простой выигрыш. В этот раз мне по крайней мере удалось реабилитироваться и выиграть, надеюсь, очень важную партию этого матча.

ФОНТЕЙН: Когда вы пожертвовали фигуру, вы уже понимали, что позиция выигранная?

КРАМНИК: Ну, я так думал, но с другой стороны, когда играешь против такого сильного соперника, всегда возникают сомнения, нет ли у него туза в рукаве. Когда я пожертвовал, я уже видел позицию с Фb6, и весь этот вариант с Лb7, Лc6, Лb8, Фb8. Я особенно не рассматривал Фa8. Я думал, что после Фa8 я могу сыграть Крh1, а затем b5. Но после я посчитал b5, вариант, который я сыграл в партии, не сложен, он довольно прост. У меня было чувство, что после Крa5 позиция черных уже трудна. Думаю, Лc7 – ошибка. Ему стоило сыграть как-то иначе, но позиция черных уже некомфортная, особенно с пешкой на f6. Если бы пешка была на f7, может, что-то можно было сделать. Но с пешкой на f6 совсем нет ничего веселого. Потом все срослось тактически.

Press conference Vladimir Kramnik

ФОНТЕЙН: Как вы готовились к партии против Ароняна? Недавно вы сыграли с ним матч. Конечно, сегодня – совсем другое дело...

КРАМНИК: Мы сыграли много партий в этом году: матч, шесть партий, партии в рапид, и еще мы играли в Москве. Конечно, готовиться непросто – я уже пробовал почти все, что запрятано в моих карманах против него. К счастью, вчера был выходной день, так что было время откопать какие-то идеи. Мне кажется, мне удалось создать определенное давление после дебюта.

КАРЛОВИЧ: Значит, во время выходного вы готовились к партии? Удалось ли отдохнуть, посмотреть достопримечательности?

КРАМНИК: Перед выходным мы со всей командой поехали в город, поужинали там, поиграли в боулинг. Ничего подозрительного, погуляли, и все. Олимпиада – один из тяжелейших турниров. Когда играешь за команду, ответственность повышается. Плюс, когда играешь на первой доске против сильнейших соперников, то как будто играешь в топ-турнире. Как если бы я играл в Мемориале Таля. Разница в том, что на Мемориале Таля можно заранее готовиться, а здесь жеребьевка становится известна лишь накануне. Контроль времени немного непривычен для меня. Последний раз, когда я играл с таким контролем, была Олимпиада в Ханты-Мансийске. И, конечно, не секрет, что наша цель – выиграть турнир. Вы понимаете, что это налагает большое давление и ответственность. Так что у меня нет времени ни на что: ни на Бермуда-пати, ни на достопримечательности. Только работа, игра, сон, опять работа.

КАРЛОВИЧ: Какая в команде атмосфера? Не играют ни Свидлер, ни Морозевич. Но даже без них Россия пока идет отлично.

КРАМНИК: В сборной России у нас всегда хорошая атмосфера. Это моя 7-я Олимпиада, и всегда у нас была хорошая атмосфера. У нас у всех хорошие отношения, но это еще не значит, что это обязательно принесет хороший результат. Тем не менее, все отлично. Мы поддерживаем друг друга, советуем и помогаем друг другу. Но надо выигрывать, это очень тяжелый турнир. Слишком рано расслабляться.

ФОНТЕЙН: У сборной новый тренер – Юрий Дохоян. Как вам с ним работается и изменилось ли что-то в команде с его приходом?

КРАМНИК: Юрий просто лучший тренер, может быть, даже лучший в мире, на мой взгляд. Не важно, какой команды, женской или мужской. Он был тренером Гарри, который приехал сегодня, мы уже перекинулись парой слов. Юрий действительно отличный тренер. Он привел к успеху женскую сборную. Мы очень рады, что он у нас есть. Что касается перемен, да, есть некоторые перемены. Но я сейчас не буду о них говорить. Если он захочет, он однажды сам расскажет. Я думаю, будет некорректно, если я расскажу.

Press conference Vladimir Kramnik 1

Вопрос от журналистов: Если я не ошибаюсь, в российской сборной никто еще не потерпел поражения. Это новый совет главного тренера – выигрывать белыми и делать спокойные ничьи черными?

КРАМНИК: Я бы так не сказал, например, против Китая мы выиграли две партии черными. Но ок, в новой системе матчевых очков не стоит играть слишком агрессивно, нужно просто выиграть матч. Нет разницы, набирать 2.5 или 4 из 4-х. Это не как раньше, когда надо было набирать наибольшее количество очков. Теперь важно не проигрывать партии. В нашей команде все шахматисты сильны, мы стараемся играть крепко, но, конечно, все пытаемся выиграть. Не то, чтобы Юрий постоянно это повторял, это и так очевидно. Но каждый играет в своем стиле. Например, Грищук играет в сложные и агрессивные шахматы, но ему это подходит. Я уже старый, так что играю более позиционно. В моем понимании, если не проигрывать отдельные партии, то, скорее всего, есть все шансы выиграть Олимпиаду.

КАРЛОВИЧ: Я бы хотела спросить о ваших будущих планах выступлений.

КРАМНИК: Я определенно буду играть в London Classics. Затем, вероятно, Вейк-ан-Зее. Потом, конечно, Претендентские. А также в других важных турнирах, которые я пока не могу анонсировать, организаторы сами это сделают. Новый турнир топ-уровня будет в мае. Затем Мемориал Таля, Дортмунд... Так что у меня довольно плотный график для такого пенсионерского возраста. Одно я знаю точно, после Олимпиады надо будет какое-то время отдохнуть! Ах, еще быстрый турнир в Цюрихе.

КАРЛОВИЧ: Вы предпочитаете играть в командных или личных соревнованиях?

КРАМНИК: Определенно, в командных соревнованиях больше ответственности и давления. С другой стороны, всегда приятно быть в хорошей атмосфере. Больше приятных моментов, когда находишься среди друзей. Но психологически все же гораздо проще играть за себя в личных турнирах.

КАРЛОВИЧ: Большое спасибо, Владимир, и удачи в партиях!