ortabanners 01ortabanners 02ortabanners 03ortabanners 04ortabanners 05

Интервью с Акыном Гокъяйем

Akın Gökay thumbИнтервью с турецким бизнесменом Акыном Гокъяйем, чья коллекция из 412 шахмат занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Фатма Озтюрк: Когда вы познакомились с шахматами?

Акын Гокъяй: Мой отец был учителем алгебры и геометрии и очень сильным шахматистом. Мы с ним играли в шахматы. Мне становилось скучно, но он меня не отпускал. К конце я всегда проигрывал. Подумайте только, вы играете в игру и все время проигрываете...

Фатма Озтюрк: Я думаю, шахматы вам не понравились...

Акын Гокъяй: Конечно, а кому бы понравились? Каждый хочет выигрывать.

Фатма Озтюрк: Ну, он мог бы специально проиграть хотя бы иногда. Может быть, это бы подогрело интерес?

Акын Гокъяй: Мой отец был честным человеком, так что он стал бы проигрывать специально.
Он пытался научить меня, что шахматы – это не азартная игра, ты получаешь, что заслуживаешь. Никакой удачи. Он был мудрым человеком. Иногда он мне показывал, как я мог у него выиграть.

Фатма Озтюрк: Сколько вам тогда было лет?

Акын Гокъяй: Где-то в средней школе. Постепенно я начал его постоянно обыгрывать. От выигрыша получаешь огромное удовольствие. Конечно, он вдвойне усиливается, если соперник – твой отец.

Akın Gökay

Фатма Озтюрк: Шахматы всегда подходят к мебели. Началось все с украшения интерьера и потом переросло в хобби? Как появилось ваше увлечение коллекционированием шахмат?

Акын Гокъяй: Мое любопытство не связано с мебелью или украшательством. Мне очень нравится путешествовать, а еще я люблю шопинг. Например, я, а не моя жена, занимаюсь шопингом для дома. Я покупаю все подряд, нужное или нет. Я увидел интересные металлические шахматы в Милане в 1975.

Магазин был закрыт, потому что была суббота. Он должен был быть закрыт и на следующий день, открывался только в 15:00 в понедельник. Так что я остался в Милане на три дополнительных дня, чтобы купить эти шахматы. Это была красивая работа. Позже купить шахматы в Гонконге. Я понял, что есть много интересных и красивых шахмат. Количество шахмат в моей коллекции стало расти. Мне нравятся две вещи в шахматах – то, что они отображают культуру наций, и то, что это игра ума и логики. Например, на флаге Хорватии изображены шахматы. Когда-то города-государства были обычным делом. Венецианцы пришли и завоевали Дубровник.

Принц Венеции был сильным шахматистом. Он слышал, что принц Дубровника тоже был сильным игроком. Они решили сыграть партию в шахматы на город. Принц из Дубровника победил, и сопернику пришлось увести свою армию. С тех пор на их флаге изображены шахматы.

Но не соблазняйтесь этой историей, в Дубровнике нет особенных наборов шахмат.

Каждое утро я рассматриваю свои шахматы, чтобы обнаружить какую-нибудь еще одну интересную деталь.

Фатма Озтюрк: Материал, цвета, история стран, культур... Что привлекает вас в шахматах?

Акын Гокъяй: У меня нет любимых материалов, но я не покупаю чугунные наборы, потому что они все выглядят одинаково. Как вы знаете, есть шахматы из дерева, мрамора, мягкого камня, называющегося стеатит, и чугуна..

Я не придаю большого значения материалу. Он должен был устойчив к разрушению и отражать культуру страны. По прошествии времени бывало, что я иногда покупал шахматы и понимал, что у меня уже есть что-то подобное, только когда возвращался домой. Такие шахматы я обычно дарю кому-нибудь. Шахматы – элитарный подарок, потому что это элитарная игра.

У меня есть 180 фотографий моих шахмат в ноутбуке. Скоро я хочу объединить их в каталог. Есть еще разница в изготовлении. Некоторые из них очень хороши в этом отношении. Не во всех странах есть шахматы. Например, в Болгарии есть только турнирные шахматы, и нет таких, которые бы имели какое-то культурное значение.

Фатма Озтюрк: На самом деле в Болгарии очень ценят шахматы. Например, прошлый матч на первенство мира проходил в Софии.

Акын Гокъяй: Это разные вещи – популярность шахмат и шахматы как отражение и презентация принимающей страны. Например, в Стамбуле делают хорошие шахматы. То же самое в США или Южной Америке. В Африке есть интересные шахматы ручной работы. В Малайзии и Индонезии есть, а в Японии нет.
Можно найти много разных шахмат в Италии, Греции, России, Эстонии, Латвии, Литве и Норвегии. В Средней Азии тоже много, но не в Азербайджане.

Фатма Озтюрк: Несмотря на то, что Каспаров родился в Баку и шахматы очень популярны в этой стране, вы не смогли найти шахматы вам по вкусу?

Акын Гокъяй: Я был в Баку в 2007 году и в прошлом году. Наш менеджер провел несколько лет в Баку. Он подсказал мне многие места, где я могу найти шахматы. Но я не смог найти ничего стоящего в этих местах. Шахматы теперь для меня как родственники. Моя жена делит это увлечение со мной. Если жена не поддерживает мужчину, он не может состояться.
Вы знаете, что у нас дома есть коллекция чемоданов? Я покупаю очень много шахмат, их надо как-то перевозить, так что я покупаю чемоданы. Таким образом, у нас накопилась уже куча чемоданов.

Фатма Озтюрк: Вы всегда покупаете шахматы во время поездок? Покупали ли вы их когда-нибудь, например, по интернету?

Акын Гокъяй: Да, я покупал шахматы онлайн. Хотя сейчас я покупаю очень мало, потому что не могу найти ничего нового.

Фатма Озтюрк: У вас почти 460 шахмат на данный момент. Планируете ли вы открыть музей или выставку, чтобы постоянно их выставлять?

Акын Гокъяй: Я думаю, что надо что-то с ними сделать. У нас есть дом в Умиткее, Анкара. Моя жена предложила сделать из него музей и фонд.