ortabanners 01ortabanners 02ortabanners 03ortabanners 04ortabanners 05

Пресс-конференция с Эндрю Полсоном

Andrew Paulson thumb

КАРЛОВИЧ: Дорогие друзья, добро пожаловать на пресс-конференцию с Эндрю Полсоном, основателем и директором компании "Агон", человеком, который взял на себя организацию цикла чемпионата мира на следующий год. Мы рады приветствовать вас в качестве нашего гостя, первый вопрос касается Олимпиады: как вы находите Олимпиаду в целом, нравятся ли вам условия для игры? Если бы вы были организатором Олимпиады, что бы вы улучшили?

ПОЛСОН: Я очень рад быть здесь, я много раз был в Стамбуле ранее, но та энергия, которая аккумулируется здесь, просто огромна и очень позитивна. Интересно видеть, как профессионалы самого высокого уровня выполняют свою работу, а люди из стран со всего мира принимают участие в таком удивительном шахматном соревновании. Я не думаю, что я мог бы что-то улучшить, все практически идеально.

КАРЛОВИЧ: Мой следующий вопрос насчет Гран-при, которой скоро стартует в Лондоне. У вас была какая-то специальная подготовка к этому событию, собираетесь ли вы удивить шахматный мир чем-то особенным?

ПОЛСОН: Я думаю, что первые два этапа, которые мы собираемся организовать в этом году (Гран-при в Лондоне в этом месяце и еще один Гран-при в Ташкенте в ноябре) дадут нам возможность начать работу с игроками, со СМИ, и начать развитие наших отношений с аудиторией. Я думаю, что уровень игры будет очень высок, каждый игрок очень мотивирован. Большая честь для меня, что здесь я познакомился с шахматистами, которых встречу позже в сентябре в Лондоне, всего через две недели.

КАРЛОВИЧ: Что насчет Ассамблеи Конгресса ФИДЕ, который стартует через два дня? Каковы ваши ожидания, что вы собираетесь представить на этом конгрессе?

ПОЛСОН: Я никогда раньше не был на Конгрессе ФИДЕ, так что я могу только предполагать, как это будет.

КАРЛОВИЧ: Я только что узнала, что вы генеральный продюсер популярного российского фильма "Поколение П". Не хотели бы вы однажды сделать кино о шахматах или о чем-то, связанном с шахматами?

ПОЛСОН: Да. Это отличная мечта. Хотя я не думаю, что я сам сделаю такой фильм, но я уверен, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы предложить интерактивные, сложные и притягивающие шахматные идеи для следующего "Джеймса Бонда", "Ультиматума Борна" – для всех этих фильмов, которые идут серия за серией... Есть отличные возможности использовать шахматы как основу сюжета.

Andrew Paulson

КАРЛОВИЧ: Мой последний вопрос: вы делаете так много для шахмат, вы тратите много энергии, также денег. Какая вам с этого выгода, каковы ваши цели?

ПОЛСОН: Прежде всего, изначальная и наиболее важная вещь для меня как бизнесмена – создавать и строить. Так что я надеюсь, что в течение нескольких следующих лет (5,10 или 15), я достигну чего-то вроде следующего – я создам некую структуру в шахматах, которая позволит шахматам стать хорошим бизнесом, и не полагаться только на филантропию отдельных личностей или спонтанный интерес той или другой компании.

Моя цель – создать верную финансовую основу для шахмат, так что больше и больше шахматистов смогут зарабатывать деньги на жизнь и больше и больше шахматных энтузиастов смогут иметь возможность приезжать и участвовать в соревнованиях наподобие этого. Я думаю, что это достаточный вызов для следующей пары лет.

УРОШЕВИЧ: Вы обратились в агентство, которое провело исследование о шахматистах. Результаты показали, что около 600 миллионов людей играют в шахматы. Как вы собираетесь превратить эту цифру во что-то, имеющее значение?

ПОЛСОН: На самом деле, если вы внимательно прочитаете пресс-релиз, то увидите, что цифра в 605 миллионов – это число, которое ФИДЕ предоставила Международному Олимпийскому комитету несколько лет назад в петиции по поводу включения шахмат в число олимпийских видов спорта.

Так что причиной, по которой я обратился к специальным агентствам (одно из них – "Хавас Медиа Груп", которое использует специальную методику), стало то, что я не очень-то верил в эту цифру – никто никогда не объяснял, откуда она взялась. Было похоже просто на выбор цифры, которая была бы достаточно велика, чтобы ее хотелось купить.

Вместо того, чтобы смотреть на целое число, интереснее обратить внимание на то, как шахматное поведение делит себя на разные группы в странах по всему миру. Некоторые выводы удивительны: в западной Европе и северной и южной Америке 70% взрослого населения играют в шахматы и только 30% никогда в жизни не играли в шахматы.
В Америке больше людей играют в шахматы постоянно, чем в теннис и гольф вместе взятые. Информация из опросов доступна любому из вас без вопросов.

Вторая часть вашего вопроса была, какие выгоды я могу извлечь из такого большого количества людей, играющих в шахматы? Это забавно, на самом деле, цифра в 600 миллионов звучит как такое огромное количество людей, что такое ощущение, даже если я буду делать все абсолютно неправильно, то все равно получу выгодный бизнес.

КАРЛОВИЧ: Мы желаем вам удачи во всех ваших проектах и еще раз благодарим за то, что вы пришли на нашу пресс-конференцию.